Купить компьютер с Windows в Украине

О совместной работе Libraries и HomeGroup в Windows 7

В Windows 7 дебютировали две интересные и многообещающие функции: Libraries и HomeGroup. Обе призваны упростить организацию информации с той лишь разницей, что первая создана для организации информации на локальном компьютере, а вторая – в сети. Тем не менее, между этими двумя функциями существует тесная связь.

У меня появился шанс немного поработать с pre-beta сборкой Windows 7, и я чувствую себя как ребенок в магазине игрушек. В ней представлено множество новых функций, существование которых, лично меня очень радует и которые я надеюсь со временем описать.

Для начала я хотел бы рассказать о некоторых функциях Windows 7, которые делают управление и организацию общего доступа к вашим файлам в вашей домашней сети намного более простым процессом, чем когда-либо ранее. Используя Libraries и функцию HomeGroup, я смог организовать общий доступ к файлам в моей домашней сети с других ПК. Я детально опишу свой опыт работы с Libraries и настройки HomeGroup в моей сети с Windows 7, чтобы показать вам возможности данных функций. Верьте или нет, но все это началось с относительно небольшого изменения, сделанного в названиях папок в пользовательском профиле Windows 7.

Первое, что вы заметите, это то, что структура папок пользовательского профиля в Windows 7 немного изменилась по сравнению с тем, что вы видели в Windows Vista.

В Windows Vista: Documents, Downloads, Pictures, Videos, Music.

vista_profile

В Windows 7: Personal documents, Personal downloads, Personal pictures, Personal videos, Personal Music.

userprofile1

Названия папок также изменились и в общем профиле: Shared documents, Shared downloads, Shared pictures, Shared videos, Shared music.

Эти изменения были сделаны для соответствия новой функции Windows Explorer в Windows 7 под названием Библиотеки или Libraries. Библиотеки располагаются в панели навигации в Windows Explorer, который в Windows 7. По сути библиотеки – это виртуальные папки, объединяющие различные физические папки схожей тематики.

Например: библиотека Documents в Windows 7 состоит из папки Personal Documents из вашего личного профиля и Shared documents из общего профиля.
По умолчанию мои библиотеки состоят из следующих папок:

  • Documents: Personal documents и Shared documents
  • Downloads: Personal downloads и Shared downloads
  • Music: Personal music и Shared music
  • Pictures: Personal pictures и Shared pictures
  • Video: Personal videos и Shared videos.

Причины, почему эти библиотеки включаюи и личные и общие папки профиля, очень специфичны. Они связаны с HomeGroup и специальными правами доступа, о которых я расскажу чуть позже.

Когда я просматриваю библиотеку Documents, там отображаются все папки и файлы, которые я добавил в эту библиотеку через Windows Explorer.

library1

На представленном выше скриншоте папка EXAMPLE, отмеченная красным квадратом, находится в папке Shared documents, тогда как все остальные папки в Personal documents.

Чтобы добавить какую-либо папку в библиотеку, нужно щелкнуть по кнопке указания местоположения папок, которая находится в верхнем правом углу. Чтобы создать собственную библиотеку нужно всего лишь щелкнуть правой кнопкой на разделе Libraries в панели навигации Windows Explorer и выбрать Create a new library. Я решил попробовать добавить папку с моего домашнего сервера в библиотеку Documents, так как в ней содержится огромное количество документов. К своей радости добавить новую папку в библиотеку Documents оказалось проще простого. И теперь сетевые ресурсы моего домашнего сервера находятся в списке локаций для библиотек. Создание собственных библиотек оказалось ничуть не более сложным процессом.

Доступ ко всем этим библиотекам легко может быть открыт для других компьютеров, входящих в вашу домашнюю сеть, благодаря функции Windows 7 под названием HomeGroup.

При создании HomeGroup существует возможность установить, к каким именно библиотекам открыт доступ через HomeGroup.

Несколько вещей о HomeGroup, которые я узнал во время настройки:

  • Чтобы иметь возможность настраивать HomeGroup, тип сети в Network and Sharing Center должен быть выставлен на "Home". Как и в случае с Windows Vista, вам доступны следующие сетевые местоположения: Home, Work и Public. В зависимости от местоположения Windows автоматически выставляет настройки, чтобы максимально обезопасить ваш ПК.
  • Если на данном компьютере в сети уже была создана HomeGroup, то вместо того, чтобы спросить меня создавать ли новую HomeGroup, мне предлагают подключиться к существующей, при этом необходимо указать, к каким библиотекам можно открыть доступ.
  • Пока что могу сказать, что на одну домашнюю сеть может быть только одна HomeGroup, а также каждая HomeGroup защищена паролем.
  • Пользователи любого компьютера с Windows 7 в моей домашней сети могут подключиться к HomeGroup, для чего им необходимо знать пароль для подключения. Это очень удобно, так как если к вам придут друзья, они могут очень просто подключится к вашей HomeGroup и получить доступ к вашим данным.
  • Как только компьютер с Windows 7 будет подключен к HomeGroup, то любой пользователь этого ПК сразу сможет принять участие в HomeGroup. При этом доступ к файлам пользователя на компьютере с Windows 7 открыт даже тогда, когда в системе работает другой пользователь.

Я заметил, что при организации общего доступа к библиотекам через HomeGroup общие и личные папки имеют разные права доступа. Общие папки имеют права доступа на чтение и запись – проще говоря пользователи вашей HomeGroup могут, как добавлять, так и удалять оттуда файлы.

Личные папки доступны только для чтения. Папки, доступные в ваших личных папках, пользователи могут лишь просматривать, но не удалять или редактировать.

Чтобы организовать общий доступ к какому-либо файлу в HomeGroup, все, что нужно сделать – перетянуть этот файл на значок нужной библиотеки. И все. Файл тут же появлялся в этой библиотеке и доступен через HomeGroup. Но когда я добавляю файл в чью-то чужую библиотеку, к которой открыт доступ через HomeGroup, то физически файл добавляется в папку общего профиля. Это происходит из-за ограничений прав доступа, о которых я говорил выше.
Приведу конкретный пример. Как вы видели по представленным выше скриншотам, пользователь Bruce Wayne с компьютера MYUMPC использует HomeGroup. Я решил, что хочу добавить фотографию в библиотеку Photo пользователя Bruce Wayne. Я перетянул фото в его Photo Library. Когда пользователь Bruce Wayne зайдет в свою библиотеку Photo, то он увидит фото, которое я только что добавил. Однако, из-за ограничений прав доступа фотография, которую я только что добавил, физически находится в папке общих фотографий на его ПК.

По сути дела пользователи вашей HomeGroup могут добавлять файлы в ваши библиотеки, но они будут находиться в папках общего профиля, а не вашего собственного. Ваши персональные папки ограничены вашими личными важными данными. Вы же не хотите, чтобы кто-то засорял вашу коллекцию фотографий или музыки.

Настройки библиотек относительно общих и личных папок позволяют пользователям контролировать их личные данные. Вы можете разрешить просматривать пользователям вашей HomeGroup ваши личные папки или полностью закрыть к ним доступ, оставив открытыми лишь общие папки.

Источник: http://thevista.ru/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий

  1. Sergij




    Спасибо за информацию,жду с нетерпением выхода Windows 7.
    Очень хочется ускорить этот процесс!

Оставить комментарий

CAPTCHA image