Купить компьютер с Windows в Украине

Новое в Windows 7: поддержка датчиков местоположения

Слухи о том, что Windows 7 сможет отслеживать местоположение пользователя появились около 9 месяцев назад, вызвав бурю негодования у различного рода правозащитников. Как все вы знаете, на PDC 2008 слухи подтвердились: в Windows 7 дебютируют API для разработки контекстно-зависимых приложений, в частности тех, которые используют информацию о местоположении пользователя. А теперь представьте, какие преимущества это дает…

Итак, для чего нужны API с поддержкой датчиков местоположения? В первую очередь, это должно облегчить разработку и, как следствие, работу целого ряда служб, основанных на определении месторасположения объекта (в дальнейшем LBS-служб – абб. от location-based services), начиная от поиска друзей/магазинов/парикмахерских по соседству и заканчивая программами слежения за "маячками", вроде системы радиопоиска пеленгового типа LoJack, используемой при угоне для определения местоположения автомобиля. Да и поиск происходил бы намного быстрее и проще, если бы поисковая система знала о местонахождении пользователя . И в самом деле, ищущие часто вводят свой адрес и свое местоположение для того, чтобы отыскать нужные им услуги.

Но по мнению многих специалистов, более широкое использование LBS-служб может создать ряд проблем с администрированием компьютеров. Эти проблемы и их решение стали предметом обсуждения на конференции WinHEC. Microsoft предусмотрела групповые политики, которые позволяют по умолчанию отключать LBS или ограничивать их использование определенными пользователями. Но, к большому сожалению, операционная система не позволяет настраивать список приложений, которые могут получить информацию о вашем местоположении. Поэтому если вы включаете услуги для программы картирования, любое другое запущенное приложение Windows может получить доступ к этой информации.

Во время обсуждения на WinHEC Алек Бернтсон (Alec Berntson), программный менеджер Microsoft, в качестве причины этому назвал отсутствие в Windows надежного средства определения подлинности приложений. Поэтому, по его словам, любая попытка ограничить доступ конкретного приложения к информации о местоположении была бы просто обманом. "Мы гарантируем пользователям только ту степень контроля, которую мы действительно можем предоставить" – сказал Бернтсон. "Конечно, было бы здорово иметь функцию контроля на уровне приложений и именно поэтому эта функция попала в список наших запланированных разработок" – сказал он.

Но далеко не все уверены, что в этом смысле Windows 7 сможет гарантировать пользователям безопасность личной информации. Один из участников конференции предложил идею, чтобы Microsoft, по крайней мере. уведомляла пользователей о том, что приложение может запрашивать информацию о местоположении. Несмотря на то, что технически это возможно, Бернтсон заявил, что в настоящее время это не входит в планы Microsoft.

Следует отметить, LBS в Windows 7 более серьезно защищены, чем когда-либо. В предыдущих версиях Windows не было никакого способа отключить передачу информации о местоположении. "Раньше не было ни предупреждений, ни возможности отключения функции – не было ничего" – сказал Дэн Поливи (Daniel Polivy), старший программный менеджер Microsoft. Он сказал, что это было настолько сложно, что люди либо оставляли LBS-службы включенными, либо устанавливали дополнительные приложения для управления ими.

Так что же нас ждет в Windows 7? Если вкратце, то Microsoft разработала два API: один для сенсоров освещения и второй – для определения местоположения. Последний получает информацию о местоположении от GPS, хотя также поддерживает Wi-Fi и сотовую триангуляцию. Однако, даже если у пользователей нет устройств с поддержкой ни одного из перечисленных методов передачи информации, они могут самостоятельно ввести свое местоположение. Приложения могут использовать различную географическую информацию, например долготу и широту, поэтому картография в данном случае – лишь одно из возможных приложений. Но также следует отметить, что реализация преимуществ служб целиком и полностью ложится на плечи разработчиков, поскольку единственная LBS в самой Windows 7 – это гаджет погоды.

Масафуми Кубояма (Masafumi Kuboyama), старший менеджер подразделения Sony Vaio PC в Японии, сказал, что ему, например, важно знать, что происходит в его системе, поэтому его интересует принцип работы LBS-служб. Также, по его словам, он восхищен возможностями, которые открываются с помощью этих служб.

Тим Зински (Tim Zinsky), архитектор программного обеспечения в Hewlett Packard, сказал, что его не очень сильно огорчило отсутствие поддержки в API всех этих элементов. Подчеркнув, что он говорит за себя, а не за HP, Зински отметил, что он не уверен в том, что нет возможности отследить, какие именно приложения используют информацию о местоположении. "Они недооценивают свои возможности" – сказал он. "Я думаю, что если бы Microsoft хотела, она бы с легкостью это сделала". "Собственно, совсем необязательно, чтобы все исходило от Microsoft" – сказал он. "Если они не могут сделать, от сделает кто-то другой".

Источник: http://thevista.ru/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

CAPTCHA image