Купить компьютер с Windows в Украине

Windows 7 на нетбуках не оставляет шансов Linux

Пожалуй, наиболее важной стратегической целью для Microsoft в отношении Windows 7 (помимо восстановления утраченной репутации) является доминирование на наиболее оживленном в последнее время рынке – рынке нетбуков. И недавно вышедшая в свет Windows 7 не сулит Linux ничего хорошего. Казалось бы, с появлением нетбуков некоторые свободно распространяемые дистрибутивы ОС нашли себе нишу на рынке, составив конкуренцию Windows. Но сегодня, как полагают аналитики, Linux придется побороться за место на нетбуках.

Крупнейшие производители нетбуков – Asus и Acer – на сегодняшний день предустанавливают Linux на 30% своих Eee PC и AspireOne, соответственно. Для сравнения рыночная доля Linux на рынке настольных компьютеров составляет всего 1%. В последнем квартале 2008 года к Asus и Acer присоединились Hewlett-Packard, Dell и Lenovo, выпустившие свои версии нетбуков стоимостью порядка 400$. И снова на выбор пользователей предлагается Windows XP и Linux.

Но в этом месяце Microsoft представила на суд общественности бета-версию Windows 7, которая, как оказалось, весьма и весьма хорошо себя чувствует (и ведет) на нетбуках. По словам Перри Манселл (Parri Munsell), программного менеджера компании Microsoft, Windows 7 оптимизирована для работы на всех компьютерах: начиная с самых портативных нетбуков до мощнейших рабочих станций.

Всплеск популярности нетбуков, который пришелся на 2008 год, застал компанию врасплох и отразился на ее прибыли.
В своем последнем квартальном отчете о прибыли в октябре в качестве одной из главных причин вялого роста продаж Windows Vista компания Microsoft назвала рост продаж нетбуков в 2008 году . Поскольку нетбуки достаточно маломощны для работы под управлением Vista, Microsoft была вынуждена перевести нетбуки на Windows XP, чтобы остановить резкое продвижение Linux.

Первоначально, нетбуки управлялись только под Linux и ОС могла значительно прогрессировать до и после того, как Microsoft поставил XP на нетбуки. Asus и Acer недавно сообщили, что Linux должен отстоять 20-30 % рынка нетбуков.

Но несмотря на массу заявлений со стороны блоггеров о том, что Linux может свергнуть Windows с нетбуков, аналитики сомневаются в том, что у Linux получится удержаться на волне, особенно после того, когда в игру вступила Microsoft. "Я не думаю, что в Microsoft серьезно обеспокоены по поводу Linux" – говорит Роджер Кей (Roger Kay), президент аналитической компании Endpoint Technologies. "По сути, все попытки переманить клиентов на Linux провалились и я думаю, что доля Linux на рынке нетбуков значительно сократиться с появлением Windows 7".

Кей утверждает, что есть проблемы посерьезнее, чем конкуренция со стороны Linux. Основным препятствием для Windows 7 на рынке ноутбуков, как ни странно, остается Windows XP, а Vista слишком требовательна к ресурсам для того, чтобы ее приняли на вооружение на рынке нетбуков. "Если бы можно было урезать Vista так, чтобы запускать на нетбуках, Microsoft сделала бы это. Но пока компании приходится поставлять старушку Windows XP" – отметил Кей.

Роб Эндерле (Rob Enderle), директор консалтинговой компании Enderle Group, тоже соглашается с тем, что Microsoft не видит угрозы в действиях Linux. Эндерле считает, что важно, чтобы Microsoft и далее продолжала поставки Windows XP. Эндерле говорит, что появление XP на нетбуках является не столько естественной реакцией на рост спроса на Linux, сколько индикатором того, что Microsoft совершенно не страшит увеличение числа пользователей или производителей, предпочитающих Linux. "Проблема заключается в том, что Linux может работать на нетбуках, а Vista нет, а предпочтения пользователей или OEM-производителей тут совершенно не имеют значения" – добавил он.

Предполагается, что продажи нетбуков в будущем году не снизятся. В декабре IDC выпустила свой прогноз для мирового рынка продаж нетбуков: за 2008 было продано 11.4 миллионов единиц, в 21.5 миллионов планируется выпустить в 2009 году. Агенство DisplaySearch, занимающееся анализом состояния рынка, прогнозирует, что к 2011 нетбуки займут примерно 16% рынка всех ноутбуков.

Еще до релиза Windows 7 компания Microsoft, скорее всего, начнет рекламную кампанию по продвижению Windows 7 на рынок нетбуков. Кей предполагает, что Microsoft выпустит специальную версию Windows 7 для нетбуков, чтобы сохранить уровень цены и баланс. Тут единственным вариантом для Linux остается в игре, как считает Эндерле, является создание собственных дистрибутивов на базе Linux крупными игроками рынка. Эндерле подметил, что к таким игрокам относится и Google.

Источник: http://thevista.ru/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

CAPTCHA image